Clinquart Antoine

Chercheur, Professeur Ordinaire, Vice-Président du secteur thématique
Publications du chercheur

  

Thématiques de recherche 

Aptitude à la conservation des aliments. Optimalisation de la durée de vie de la viande et des produits de viande par la compréhension et la maîtrise des mécanismes responsables de leur altération. Influence des facteurs de production sur la qualité et la composition de la viande : supplémentation en matière grasse (bovins, porcs), en antioxydants (bovins, porcs), sensibilité/résistance génétique au stress (porcs), croissance compensatrice (bovins). Validation des outils analytiques d’évaluation de la qualité de la viande. Évaluation de la qualité de la carcasse (bovins, porcs). Influence du caractère culard sur la production et la qualité de la viande dans la race bovine Blanc Bleu Belge.

Équipements / technologies

Analyse physique et physico-chimique des aliments : Aw, couleur, texture, constituants majeurs, propriétés fonctionnelles, stabilité oxydative des lipides, valeur nutritionnelle

Qualités organoleptiques et technologique de la viande et des produits de viande

Conservation des aliments : conditionnement sous atmosphère modifiée

Unité expérimentale de transformation des aliments : challenge-test, simulation des procédés, validation de la durée de vie des aliments

Publications les plus représentatives

  • CLINQUART A., et al. Effects on animal performance and fat composition of two fat concentrates in diets for growing fattening bulls. Anim. Prod. 1991, 53 : 315-320 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/94714
  • CLINQUART A., et al. Plasma hormones and metabolites in cattle in relation to breed (Belgian Blue vs Holstein) and conformation (double muscled vs dual purpose type). Vet. Res. Commun. 1995, 19 : 185-194 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/8439
  • CLINQUART A., et al. Influence du caractère culard sur la production et la qualité de la viande des bovins Blanc Bleu Belge. INRA Prod. Anim., 1998, 11, 285-297 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/61349
  • Leroy B., Lambotte S., Dotreppe O., Lecocq H., Istasse L. et CLINQUART A. Prediction of technological and organoleptic properties of beef Longissimus thoracis from near-infrared reflectance and transmission spectra. Meat Sci. 2003, 66 : 45-54 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/8647
  • Leroy B., Gregory E., China B., Korsak N., Daube G. et CLINQUART A. Étude de la variabilité de la qualité de la viande de porc par analyse en composantes principales. Sci. Aliments, 2008, 28, 451-468 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/62481

Informations mises à jour par le chercheur le 15/10/2015.

Doctorants

Mith H.  PhD sept. 2014

Imazaki P.H. en cours

Post-doctorants ou autres chercheurs

Lebrun S.

Leroy B.