Scippo Marie-Louise

Chercheur, Professeur
Publications du chercheur

 

Thématiques de recherche 

Thématique générale :

Sécurité sanitaire des aliments : risques chimiques.

Thématiques spécifiques :

Développement de méthodes physico-chimiques d’analyses et de bioessais pour étudier la présence et la toxicité des composés suivants :

- polluants organiques persistants dans l’environnement et la chaîne alimentaire

- perturbateurs endocriniens dans l’environnement et la chaîne alimentaire

- résidus de médicaments vétérinaires dans la chaîne alimentaire

- résidus de médicaments vétérinaires et de pesticides dans les produits d’aquaculture

- hydrocarbures aromatiques polycycliques en tant que produits néoformés dans les aliments

- Produits d’altération des lipides et protéines dans les aliments :

à produits primaires et secondaires d’oxydation des acides gras polyinsaturés

à amines biogènes en tant que produits de dégradation des protéines alimentaires

Équipements / technologies

Culture cellulaire (tests de type « gène rapporteur »)

Dosages ELISA

GC-MS

LC-MS

UPLC-DAD-FLD

Publications les plus représentatives

  • Douny C., El Khoury R., Delmelle J., Brose F., Degand G., Moula N., Farnir F., Clinquart  A., Maghuin-Rogister G., SCIPPO M-L. Effect of storage and cooking on the fatty acid profile of omega-3 enriched eggs and pork meat marketed in Belgium. Food Science & Nutrition. 2015, 3(2), 140-152 http://hdl.handle.net/2268/178026
  • Didimo Imazaki P. H., Brose F., Jauniaux T., Das K., Muller M., SCIPPO M-L. Estrogenic Evaluation and Organochlorine Identification in Blubber of North Sea Harbour Porpoise (Phocoena phocoena) Stranded on the North Sea Coast. BioMed Research International, Volume 2015 (Article ID 438295), 13 http://hdl.handle.net/2268/181689
  • Pham Kim D., Degand G., Danyi S., Pierret G., Delahaut P., Vu Dinh T., Maghuin-Rogister G., SCIPPO M-L. Validation of a two-plate microbiological method for screening antibiotic residues in shrimp tissue. Analytica Chimica Acta. 2010, 672, 30-39 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/38898
  • Douny C., Tihon A., Bayonnet P., Brose F., Degand G., Rozet E., Milet J., Ribonnet L., Lambin L., Larondelle Y., SCIPPO M-L. Validation of the analytical procedure for the determination of malondialdehyde and three other aldehydes in vegetable oil using Liquid Chromatography coupled to tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) and application to linseed oil. Food Analytical Methods. 2015, 8(6), 1425-1435 http://hdl.handle.net/2268/173472 
  • Kpoclou E., Anihouvi V., Azokpota P., Soumanou M., Douny C., Brose F., Hounhouigan D., SCIPPO M-L. Effect of fuel and kiln type on the polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) levels in smoked shrimp, a Beninese food condiment. Food Additives & Contaminants. Part A. Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment. 2014, 31(7), 1212-1218 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/166222

Informations mises à jour par le chercheur le 07/06/2016.

Lien vers la liste des articles publiés : http://orbi.ulg.ac.be/simple-search?query=scippo

Doctorants

Douny Caroline

Simon Coraline

Nguyen Quoc Thinh

Zoumenou Berny’s

Iko Afe Herbert 

Nguyen Le Anh Dao

Dognon Robert

Hu Hui

Post-doctorants ou autres chercheurs :

Brose François