Daube Georges

Chercheur, Professeur Ordinaire, Doyen
Publications du chercheur

 

Thématiques de recherche

Microbiologie des aliments, métagénétique de l’alimentation, de l’environnement et du tube digestif,  appréciation quantitative du risque microbiologique lié à l’alimentation, microbiologie prévisionnelle.

Équipements / technologies

Ensemble d’équipements de base d’un laboratoire de microbiologie des aliments, y compris ensemenceur spiral, incubateur anaérobie, lyophilisateur

Ensemble d’équipements de base d’un laboratoire de génétique moléculaire microbienne, y compris thermocycleurs, PCR en temps réel, séquenceur haut débit (GS Junior 454)

Distinctions académiques

Brevet déposé par l’Université de Liège concernant l’utilisation d’une nouvelle espèce de Bifidobacterium (Bifidobacterium crudilactis) à effets probiotiques (inventeurs G. Daube, F. Gavini, V. Delcenserie). Publiés en tant que US7959912 (B2), US7959912 (X6), WO2006122850 (A1), JP2008539776 (A), ES2325887 (T3), EP1883695 (A1), EP1883695 (B1), DK1883695 (T3), CA2602693 (A1), AT432337 (T)

Brevet déposé par l’Université de Liège et l’Institut Pasteur de Lille concernant l’utilisation d’une nouvelle espèce de Bifidobacterium (Bifidobacterium mongoliense) à effets probiotiques (inventeurs G. Daube, F. Gavini, V. Delcenserie, C. Franssen et B. Pot). Publiés en tant que WO2009049932 (A1), US2010310513 (A1), JP2011501666 (A), JP5327984 (B2), EP2203551 (A1), EP2203551 (B1), DK2203551 (T3)

Brevet déposé par l’Université de Liège et Quality Partner s.a., le 24 décembre 2013 à l’office européen des brevets (EP13199610.0-1403) concernant une nouvelle méthode d’analyse métagénomique d’échantillons alimentaires et fécaux (inventeurs G. Daube, B. Taminiau, C. Nezer, L. Delhalle)

Brevet déposé par l’Université de Liège et Quality Partner s.a., le 27 décembre 2013 à l’office européen des brevets (EP13199634.0-1404) concernant une nouvelle méthode de détection et de quantification d’ADN d’origine animale dans les aliments (inventeurs G. Daube, S. Burteau, C. Nezer, L. Delhalle)

Publications les plus représentatives

  • Delhalle L., Saegerman C., Messens W., Farnir F., Korsak N., Van der Stede, DAUBE G. Assessing interventions by quantitative risk assessment tools to reduce the risk of human salmonellosis from fresh minced pork meat in Belgium. J. Food Protection. 2009,  72, 2252-2263 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/29386
  • Delcenserie V., Taminiau B., Gavini F., de Schaetzen M.-A., Cleenwerck L., Thèves M., Mahieu M., DAUBE G. Detection and caracterization of Bifidobacterium crudilactis and B. mongoliense isolated from a French raw milk cheeses production chain. BMC Microbiology. 2013, 13, 239 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/159170
  • Rodriguez C., Taminiau B., Avesani V., Van Broeck J., Delmée M., DAUBE G. Multilocus sequence typing analysis and antibiotic resistance of Clostridium difficile strains isolated from retail meat and humans in Belgium. Food Microbiol. 2014, 42, 166-171 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/165988
  • Delcenserie V., Taminiau B., Delhalle L., Nezer C., Doyen P., Crèvecoeur S., DAUBE G. Protected designation of origin Belgian cheese microbiota characterized using metagenomic analysis. J. of Dairy Science. 2014, 97, 1-11 http://orbi.ulg.ac.be/handle/2268/169362
  • Korsak N., Taminiau B., Hupperts C., Delhalle L., Nezer C., Delcenserie V., DAUBE G. Assessment of bacterial superficial contamination in classical or ritually slaughtered cattle using metagenetics and microbiological analysis. International Journal of Food Microbiology (2017), 247 79-86 https://orbi.uliege.be/handle/2268/203361

Informations mises à jour par le chercheur le 9/12/2019.

Doctorants

Cauchie Emilie  (co-promoteur)

Gérard Amaury (co-promoteur)

Jabri Hiba (co-promoteur)

Martinez Elisa

Pirard Barbara (co-promoteur)

 

Doctorant mis à l'honneur le 18/03/17

Rodriguez Critina

Post-doctorants ou autres chercheurs

Taminiau Bernard